7 июля 1887 года родился Марк Захарович Шагал Русский и французский художник еврейского происхождения. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Марк Шагал (Мойша Сегал) родился в белорусском Витебске неподалеку от литовской границы, седьмого июля 1887 года, в семье евреев-хасидов, говоривших на идиш. Его отец Захар был грузчик у торговца селедкой, мать Фейга-Ита заведовала небольшой бакалейной лавкой. Он был старшим из 9 детей. Знаменитый предок – Хаим Бен Исаак Сегал – веком раньше расписал фресками одну из самых красивых синагог в Могилеве. В императорской России детям евреев было запрещено учиться в светских школах, но благодаря взятке, врученной матерью, Марк в 13 лет поступил в гимназию. В 1906 году в возрасте 19 лет он 2 месяца посещал школу живописи, которую художник Иегуда Пэн открыл у себя дома в центре Витебска. Пэн был выпускником Академии Художеств и оставил глубокий след в душе Марка. Одновременно Шагал работал ретушером у фотографа. В 1907 году Марк отправился в Петербург, имея 27 рублей в кармане. Меценат адвокат Гольдберг оформил его к себе лакеем, чтобы тот мог остаться в Петербурге и учиться в Школе Императорского общества поощрения художеств. Николай Рерих – директор Школы – поддерживал художника, в частности, добился для него отсрочки от армии, выделил стипендию. Также Шагал учился в частной художественной школе Зайденберга, в школе Званцевой, директор которой Лев Бакст побудил Шагала ехать в Париж. Именно в Париже Мойша Сегал переделал свое имя на французский манер. Отныне он – Марк Шагал. Не следуя привычным для живописи традициям и правилам, Шагал всегда держался обособленно, не примыкая к каким-либо группировкам и объединениям. Весной 1910 года Шагал впервые выставил свои произведения в помещении редакции журнала авангарда «Аполлон», демонстрируя, что идет путем новаторства. Художник Репин расценивал это событие как скандальное. Личная жизнь Шагала начала развиваться рано, параллельно с его творческими успехами. В 1909 году Марк влюбился в Беллу, дочь ювелиров из Витебска. По возвращении из Парижа в 1915 году он женится на ней, вскоре родилась дочь Ида. На протяжении 30 лет Белла оставалась его женой и музой. Когда в 1944 году она умерла, художник был безутешен и на полгода вообще оставил живопись. Во время Первой мировой войны Шагал, женившись, жил то в Витебске, то в Петербурге. Только в 1922 году ему удалось вместе с семьей выехать в Литву, где проходила его выставка, а оттуда эмигрировать в Берлин. В 30-е годы ХХ века Шагал жил во Франции, много путешествовал. Правительство Народного фронта предоставило ему французское гражданство. Однако в 1941 году под угрозой нацизма он вместе с семьей эмигрировал в США. В Америке Шагал почти не мог работать. Однако встреча с Вирджинией Хаггард в 1947 году принесла в его жизнь новый смысл – любовь – и сына Давида. Отношения довольно быстро сошли на нет. Но в 1952 году Шагал встретил свою «вторую музу» – Ваву, полное имя – Валентина Бродская, которая прожила с ним до самой его смерти во Франции на собственной вилле 28 марта 1985 года.